The Korean Journal of Crop Science. 1 December 2024. 318-324
https://doi.org/10.7740/kjcs.2024.69.4.318

ABSTRACT


MAIN

  • 서 론

  • 재료 및 방법

  •   시험재료

  •   재배방법

  •   일반성분

  •   색차

  •   전분특성

  •   eGI

  •   열적 특성

  •   통계분석

  • 결과 및 고찰

  •   일반성분

  •   색차

  •   전분특성

  • 적 요

서 론

옥수수(Zea mays L.)는 종실의 모양, 용도 등에 따라 마치종(dent corn), 경립종(flint corn), 튀김옥수수(pop corn), 단옥수수(sweet corn) 찰옥수수(waxy corn)등으로 크게 나눈다. 우리나라에서 단옥수수와 찰옥수수는 주로 간식용 풋옥수수로 이용되고 있으며, 마치종, 경립종은 곡실이 성숙하기 전 황숙기에 식물체 전체를 베어 사일리지 형태로 반추동물에 급여하는 사료용이나 완숙기에 수확한 종실은 대부분 전분 가공, 차 제조용 등 가공용으로 이용되고 있다(RDA, 2019; Lee et al., 2017). 최근에는 종실을 이용한 곡실용 옥수수의 용도 다양화 및 산업소재 적용을 위해 육종, 재배조건, 가공 소재 개발까지 다양하게 연구하고 있는 추세이다. 옥수수 수확시기별 이화학적 특성 및 항산화 활성(Lee et al., 2010), 볶음시간에 따른 품종별 이화학적 특성(Park et al., 2022), 찰옥수수를 잡곡으로 이용하기 위한 품종별 종실의 이화학적 특성(Lee et al., 2013), 찰옥수수 가루의 열수 및 효소처리에 따른 이화학적 특성 변화(Lee et al., 2016)에 대해 보고된 바 있다. 옥수수 종실을 이용한 가공용 등 산업소재 적용연구는 옥수수전분과 올리고당의 배합비를 달리하여 제조한 김 스낵의 특성 등에 관한 연구(Choi et al., 2022)가 수행된 바 있다.

토양의 통기성과 물빠짐이 좋은 곳에서 잘 자라는 옥수수는 주로 밭에서 재배하지만(RDA, 2019), 최근 정부정책인 논 타작물 재배지원 사업을 배경으로 논에서 재배한 옥수수 연구도 시작되었다. 우리나라의 가구부문 1인당 쌀 소비량은 1980년 132.7 kg에서 2021년 56.2 kg으로 절반이상 감소하였는데(Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation, 2022), 쌀 생산량은 1980년 3,550천톤, 그 후 2020년 3,507천톤에서 2021년 3,882천톤으로 전년대비 10.7% 증가하였으며, 재고량도 2020년 대비 57.9% 증가하였다(Korea Rural Economic Institute, 2022). 이에 따라 쌀 초과 생산을 줄이기 위한 하나의 방법으로 우리나라에서는 논 타작물 재배지원사업(논에 옥수수 재배 시 1ha당 200만원을 지원)을 시행하고 있다.

논에서 재배한 옥수수에 대한 연구는 주로 사료로써 활용하기 위한 목적으로 수량과 생육 특성, 사료가치에 대한 연구(Son et al., 2010) 중심으로 이루어져 왔다. 논에서 재배한 곡실용 옥수수 종실의 이화학적 특성에 관한 연구는 미진한 실정이다. 옥수수 종실을 이용한 가공용 등 산업소재 적용연구는 일부 있으나 부족한 실정이다.

본 연구에서는 논과 밭에서 재배한 곡실용 옥수수 품종의 이화학적 특성을 비교 분석하여 논 재배한 옥수수의 식용 및 가공용 등 산업소재 활용을 위한 기초자료로 활용하고자 수행하였다.

재료 및 방법

시험재료

본 연구에서 사용한 옥수수는 경기도 수원 소재 국립식량과학원 중부작물부 시험포장(논, 밭)에 2020년 4월 22일에 직파하여 완숙기에 수확하였으며 품종은 청다옥, 강다옥, 장다옥, 광평옥, 평안옥, 평강옥 및 신황옥이었다. 재배방법 및 품종에 따른 색차 분석을 위해 옥수수 종실을 그대로 사용하였으며, 다른 분석 항목의 경우 분쇄기(HMF-3100S, Hanil Co., Kangwon, Korea)로 분쇄 후 30 mesh 체를 통과한 분말을 시험재료로 사용하였다.

재배방법

품종별 옥수수 재배를 위하여 재식거리는 70 × 25 cm (5,555본/10a)으로 분할구배치법에 따라 주구를 논과 밭으로 세구를 품종으로 3반복으로 배치하였다. 시비는 N-P2O5-K2O:20-15-15 (kg/10a)로 질소는 기비와 추비를 50:50으로 분시하였다. 논은 벼 재배를 위해 사용하던 논에 식양토를 객토한 후 시험하였고, 밭은 식양토와 양토에 속하는 특성을 나타낸 구역을 사용하였다.

일반성분

재배방법에 따른 곡실용 옥수수 품종별 일반성분 변화를 확인하기 위해 수분, 조회분, 조지방, 조단백 함량을 분석하였다. 수분은 상압가열건조법에 따라 분석하였고, 조회분은 시료 1 g을 550℃에서 5시간 이상 전기회화로(DS-84E-1, Dasol Scientific, Hwaseong, Korea)로 회화 후 측정한 무게를 시료무게로 나눈 뒤 백분율로 환산하여 조회분 함량(%)을 구하였다. 조지방 함량은 시험재료 2 g을 원통여지에 넣고 탈지면을 충전한 후 유리 플라스크에 담아 헥산(hexane)을 용매로 soxtherm automatic system (Soxtec System HT 1043 extraction unit, Foss Tecator, Hoganas, Sweden)을 이용하여 조지방을 추출하였다. 추출 후105℃에서 건조한 다음 측정한 무게에서 추출에 사용한 플라스크의 무게를 제하여 시료 무게로 나눈 뒤 백분율로 환산하여 조지방 함량(%)을 구하였다. 조단백은 micro-Kjeldahl방식을 적용한 자동분해기 및 자동 단백질 분석기(Kjeltec 2400 AUT, Foss Tecator, Mulgrave, Austrailia)를 이용하여 총질소(%)를 분석한 후 질소계수 6.25를 곱하여 도출하였다.

색차

재배방법에 따른 곡실용 옥수수 종실의 품종별 명도(lightness, L), 적색도(redness, a), 황색도(yellowness, b) 값을 색차계(CM-3700A, Konica Minolta, chiyoda-ku, Tokyo, JAPAN)를 이용하여 측정하였다.

전분특성

전분 추출 및 아밀로스 함량 분석

재배방법에 따른 곡실용 옥수수 품종별 전분 특성 분석을 위해 Lim et al. (1999)의 방법을 이용하여 전분을 추출하여 실험에 사용하였다. 각 조건별 옥수수의 아밀로스 함량은 Juliano (1985)의 방법에 의해 측정하였다. 시료 100 mg에 95% ethanol 1 mL과 1 N NaOH 9 mL을 첨가하여 분산시키고 100℃ 항온수조에 넣어 20분간 호화시킨 후 냉각하였다. 호화액 5 mL을 100 mL 메스플라스크에 옮겨 담은 후 1 N CH3COOH 1 mL과 2% I2-KI용액 2 mL을 첨가한 후 증류수를 이용하여 100 mL이 되도록 정용한 다음 30분 동안 정색반응한 후 분광광도계를 이용하여 620 nm에서 흡광도를 측정하였다. 아밀로스 정량을 위해 사용한 표준물질은 Sigma사의 amylose from potato를 이용하였다.

eGI

곡물 섭취 시 전분은 서로 다른 가수분해율을 나타내며, 이는 체내 혈당 반응에 영향을 미치는 것으로 알려져 있다(Park et al., 2019). 또한, 곡물의 in vitro 전분 가수분해율(hydrolysis index, HI)은 인체내 혈당지수(glycemic index, GI)와 상관관계가 있는 것(Lee et al., 1998)으로 보고되었다. 본 연구에서는 재배방법에 따른 곡실용 옥수수 품종별 estimated glycemic index (eGI) 지수를 측정하여 전분 소재로써 특성을 파악하고자 하였다. 먼저 eGI 분석을 위해 in vitro 전분 소화율을 측정하였다(Englyst et al., 1992). 시료 100 mg에 sodium acetate buffer (0.5 M, pH 5.2) 4 mL를 혼합한 후 porcine pancreatic α-amylase (Sigma, St. Louis, MO, USA), amyloglucosidase (Sigma, St. Louis, MO, USA)와 직경 4 mm의 유리구슬 15개를 첨가하였고, 37℃ 항온수조에서 170 rpm의 속도로 0, 10, 20, 30, 60, 90, 120, 180분 동안 반응하였다. 반응이 종료된 시료 0.1 mL를 취하여 50% 에탄올 1 mL와 혼합하였으며, 1,500 × g에서 10분간 원심분리한 후 용출된 glucose 함량을 glucose oxidase-peroxidase (GOPOD) kit (Megazyme, Bray, Co. Wicklow, Ireland)를 이용하여 측정하였다. eGI 지수 산출을 위하여 시료와 표준물질(white bread)의 소화율 곡선의 면적 비율로 전분 가수분해지수(hydrolysis index, HI)를 계산한 후 Goni et al. (1997)의 계산식(eGI = 39.71 + 0.549 HI)으로부터 eGI 값을 산출하였다.

열적 특성

재배방법에 따른 곡실용 옥수수 품종별 전분의 열적특성을 분석하기 위하여 알루미늄 팬에 시료 9 mg과 증류수 21 mg을 넣고 밀봉한 후 4℃부터 150℃까지 5℃/min로 승온하면서 흡열 곡선을 얻었으며, 이를 통해 호화개시온도(onset temperature, To), 호화정점온도(peak temperature, Tp), 호화종료온도(completion temperature, Tc)를 구하고 흡열피크의 면적으로부터 호화엔탈피(enthalphy for gelatinization, △H)를 산출하였다.

통계분석

본 시험에서 얻어진 결과는 평균±표준편차(n=3)으로 나타내었으며, SPSS 12.0 (Statistical Package for Social Science, SPSS Inc., Chicago, IL, USA)와 Jamovi 2.3.28.0 프로그램을 사용하여 주구는 재배환경(논, 밭), 세구는 품종으로 분할구 분산분석(split plot ANOVA) 후 사후검정으로 품종간 차이 비교를 위해 Duncan’s multiple range test, 논과 밭 재배환경에 따른 차이는 독립표본 Student’s t-test를 통해 검정 하였다.

결과 및 고찰

일반성분

논과 밭에서 재배한 곡실용 옥수수의 일반성분 분석한 결과를 Table 1에 제시하였다. 수분과 회분의 경우 품종에 관계없이 밭에서 재배한 시료가 유의적으로 높은 값을 보였다. 종실의 일반성분 중 주요 성분이라고 할 수 있는 조지방 및 조단백 함량을 분석한 결과 품종에 따른 차이를 보였으나 논과 밭 재배에 따른 차이는 품종별로 경향이 상이하였다. 조지방 함량의 경우, 논과 밭에서 재배한 광평옥이 각각 5.28, 6.02%로 다른 품종에 비해 높은 값을 보였으며, 조단백의 경우 논과 밭에서 재배한 평안옥이 12.08, 12.30%로 가장 높았다. Ji et al. (2009)의 보고에 따르면 남부지방 논토양에서 품종별 옥수수의 조단백 함량은 5.7~6.1% 범위였다고 밝혀, 본 연구결과에 비해 조단백 함량이 낮았다. 이는 같은 시료라도 품종의 차이와 재배시기, 재배방법, 토양 등의 재배환경 등에 따라 주요 성분의 차이가 있을 수 있기 때문이며(Kim et al., 2010; Kim et al., 2018), 곡실용 옥수수의 조단백 함량은 엽의 탈락정도, 하고엽 수, 경의 목질화 및 암이삭 비율 등 다양한 요인들에 의해 영향을 받기 때문인 것으로(Lee et al., 2007)은 사료된다. 본 연구에서는 동일 품종을 논과 밭에서 재배한 후 수확한 종실을 사용하였기 때문에 재배조건의 상이함에 따른 성분 함량이 차이가 나타난 것으로 보이며, 지속적인 모니터링을 통해 연차간 일반성분 변화에 대한 기초자료 확보가 필요하다고 판단된다.

Table 1.

Proximate compositions of corn kernels of cultivars grown in paddy and upland fields.

CDO GDO JDO KPO PAO PGO SHO SEM1)
Moisture Paddy 3.22b 3.40a 2.91d 3.05c 3.51a 2.90d 2.71e 0.06
(%) Upland 5.37a 4.82c 4.50d 3.07e 4.77c 5.14b 4.91c 0.10
Difference -2.15*** -1.42*** -1.59*** -0.02 -1.26*** -2.24*** -2.20***
Ash Paddy 1.37b 1.46a 1.29c 1.37b 1.44a 1.37b 1.45a 0.01
(%) Upland 1.39c 1.58a 1.42c 1.52b 1.59a 1.48b 1.52b 0.02
Difference -0.02 -0.12*** -0.13*** -0.15*** -0.15*** -0.11*** -0.07**
Lipid Paddy 4.84b 4.66cd 4.47e 5.28a 4.59cd 4.88b 4.50e 0.14
(%) Upland 4.30b 4.26b 3.44d 6.02a 4.12bc 3.83c 3.88c 0.13
Difference 0.54*** 0.40** 1.03*** -0.74*** 0.47** 1.05*** 0.62***
Protein Paddy 9.77e 10.36d 10.52c 10.48c 12.08a 9.42f 10.90b 0.05
(%) Upland 9.32g 10.64c 9.59f 10.20d 12.30a 10.01e 10.95b 0.05
Difference 0.45*** -0.28*** 0.93*** 0.28*** -0.22*** -0.59*** -0.05

CDO, Cheongdaok; GDO, Gangdaok; JDO, Jangdaok; KPO, Kwangpyeongok; PAO, Pyeonganok; PGO, Pyeonggangok; SHO, Sinhwangok.

1)Standard errors of the means (n=3).

Each value represents mean of three repeats.

a-fValues with different letters within the same row are significantly different at p < 0.05.

Significant differences were showed in the same column as *** p < 0.001 and ** p < 0.01 respectively.

색차

추후 소비자 선호도가 높은 곡실용 옥수수의 생산 및 용도 구명을 위해 재배방법에 따른 곡실용 옥수수의 품종별 색차(명도, 적색도 및 황색도)를 측정하였다(Table 2). 각 재배조건별 옥수수 품종에 따른 명도, 적색도 및 황색도는 유의적으로 차이를 보였다. 각각의 시료에 대하여 논, 밭 재배에 따른 차이를 분석한 결과 명도의 경우 모든 품종에서 밭에서 재배한 시료가 높은 값을 보였다. 적색도와 황색도의 경우 품종에 따른 일관된 변화는 관찰되지 않았으나, 대조 품종으로 사용한 광평옥의 경우 적색도와 황색도에서 논 재배 시료가 밭 재배 시료에 비해 높은 값을 보였으며, 평안옥의 경우 논에서 재배한 황색도 값이 높았다. 현재까지 논, 밭 재배에 따른 곡실용 옥수수의 색차 변화에 대해 연구한 사례는 전무한 실정이다. 옥수수의 색깔과 기호도의 관련에 대한 연구로 생옥수수를 볶아 만든 옥수수차는 옥수수의 명도(L값)가 특정범위(45~55) 일 때, 향미 및 맛이 가장 우수하여 기호도가 높은 옥수수차를 만들 수 있다고 보고된 바 있다(Park et al., 2013). 또한, 옥수수 배유 특성이 경질 전분에 가까울 때 명도가 높은 경향을 보였다는 연구결과(Park et al., 2022)가 발표된 바 있다. 본 연구결과는 재배조건에 따라 곡실용 옥수수의 색차에 차이가 있는 것으로 보여지나, 향후 카로티노이드와 같은 색소 관련 성분 분석을 통해 재배조건에 따른 곡실용 옥수수의 색차 및 기호도와의 상관성에 대한 추가적 검토가 필요하다고 판단된다.

Table 2.

Hunter color values of corn kernels of cultivars grown in paddy and upland fields.

CDO GDO JDO KPO PAO PGO SHO SEM1)
L Paddy 82.85c 84.04a 83.65b 81.66e 83.46b 82.09d 83.34b 0.15
Upland 85.25d 87.51a 86.30bc 86.41b 86.06c 86.57b 87.50a 0.12
Difference -2.40*** -3.47*** -2.64*** -4.75*** -2.60*** -4.48*** -4.16***
a Paddy 4.53f 4.65e 4.92d 5.55a 5.42b 5.15c 4.43g 0.04
Upland 4.00b 2.97d 5.10a 3.62c 4.13b 4.06b 2.29e 0.08
Difference 0.53*** 1.68*** -0.18** 1.93*** 1.29*** 1.09*** 2.14***
b Paddy 22.57e 24.12c 24.18c 25.66b 27.54a 23.86c 23.19d 0.18
Upland 22.99e 22.00f 27.65a 23.75d 26.99b 26.27c 23.65d 0.16
Difference -0.42* 2.12*** -3.47*** 1.91*** 0.55** -2.41*** -0.46*

CDO, Cheongdaok; GDO, Gangdaok; JDO, Jangdaok; KPO, Kwangpyeongok; PAO, Pyeonganok; PGO, Pyeonggangok; SHO, Sinhwangok; L, lightness; a, redness; b, yellowness.

1)Standard errors of the means (n=3).

Each value represents mean of three repeats.

a-gValues with different letters within the same row are significantly different at p < 0.05.

Significant differences were showed in the same column as *** p < 0.001, ** p < 0.01 and * p < 0.05 respectively.

전분특성

각 시료별로 전분을 추출한 다음 아밀로스, eGI 지수 및 열적 특성을 분석한 결과를 Table 3에 제시하였다.

Table 3.

Averages of starch characteristics of corn kernels of cultivars grown in paddy and upland fields.

CDO GDO JDO KPO PAO PGO SHO SEM1)
Amylose Paddy 34.71c 35.84b 31.83e 36.23a 32.25d 29.79f 34.71c 0.12
(%) Upland 29.68b 33.51a 33.38a 31.99a 33.22a 33.64a 33.25a 1.05
Difference 5.03*** 2.33** -1.54* 4.24*** -0.97 -3.85*** 1.46
eGI Paddy 44.92a 44.22b 44.48ab 44.17b 44.77a 44.05b 44.01b 0.23
Upland 43.79a 43.91a 43.96a 44.03a 43.89a 43.46b 44.03a 0.10
Difference 1.13*** 0.31 0.52** 0.14 0.88*** 0.59** -0.02
∆H (J/g) Paddy 5.00b 6.22a 5.07b 6.68a 5.17b 4.18c 6.57a 0.24
Upland 6.27ab 6.45ab 6.85a 6.39ab 6.41ab 5.98b 6.32ab 0.33
Difference -1.28*** -0.23 -1.78*** 0.29 -1.24*** -1.80*** 0.25

CDO, Cheongdaok; GDO, Gangdaok; JDO, Jangdaok; KPO, Kwangpyeongok; PAO, Pyeonganok; PGO, Pyeonggangok; SHO, Sinhwangok.

1)Standard errors of the means (n=3).

eGI, estimated glycemic index; ∆H, enthalphy for gelatinization.

Each value represents mean of three repeats.

a-fValues with different letters within the same row are significantly different at p < 0.05.

Significant differences were showed in the same column as *** p < 0.001, ** p < 0.01 and * p < 0.05 respectively.

아밀로스 함량은 요오드 비색법에 따라 1~2%는 waxy, 7~20%는 low, 20~25%는 intermediate, 25% 이상은 high amylose로 분류할 수 있다(Juliano, 1985; Vlachos et al., 2008). 아밀로스 함량은 전분의 호화 및 노화, 점도, 물성 등에 영향을 미칠 수 있기 때문에, 아밀로스 함량으로 전분의 특성을 예측할 수 있다. Low~intermediate amylose를 가진 쌀 전분은 high amylose를 가진 쌀 전분보다 낮은 consistency index(점조도 지수), shear stress(전단속도), casson plastic viscosities를 가진다고 보고되었다(Tukomane et al., 2008).

각 시료의 아밀로스 함량을 분석한 결과 논 재배 시료는 29.79~36.23%였으며, 품종간에는 광평옥이 아밀로스 함량이 가장 높았고(36.23%), 강다옥(35.84%), 신황옥과 청다옥(34.71%), 평안옥(32.25%), 장다옥(31.83%), 평강옥(29.79%) 순이었다. 밭 재배 시료는 29.68~33.64%의 범위로 청다옥(29.68%)을 제외하고 품종간 차이가 없었다. 논 재배 시료가 장다옥과 평강옥을 제외하고 밭 재배 시료보다 아밀로스 함량이 더 높은 경향을 보였다. 논과 밭에서 재배한 옥수수의 아밀로스 함량을 비교한 선행 연구결과는 찾아볼 수 없었으나, Lim 등에 의하면 질소 시비량에 따른 옥수수 종실의 아밀로스 함량이 9.62~10.92% 였으며(Lim et al., 2014), 대학찰옥수수의 아밀로스 함량은 9.21%였다는 보고(Lee et al., 2010)와 본 연구결과는 상이하였다. 본 연구결과에서 아밀로스 함량이 선행 연구결과에 비해 약19~27% 높은 이유는 본 연구에서는 전분을 추출 후 아밀로스 함량을 분석한 이유로 사료된다. 또한, 옥수수의 품종, 재배시기, 재배방법 및 재배한 토양 특성 등의 환경에 의한 차이로 보여진다(Kim et al., 2018a).

재배조건 및 품종에 따른 곡실용 옥수수의 in vitro 전분 소화율을 측정하고, 그 결과를 기반으로 eGI(혈당)지수를 산출한 결과, 논에서 재배한 옥수수가 44.01~44.92로 밭에서 재배한 것(43.46~44.03)보다 eGI 값이 높았다. 논에서 재배한 시료는 품종간 평안옥(44.77)과 청다옥(44.92)의 eGI 값이 다른 품종에 비해 높았고, 밭에서 재배한 시료는 평강옥(43.46)을 제외하고 품종간 차이가 없었다. 일반적으로 아밀로스 함량이 높으면, 소화율이 낮아 eGI지수도 낮은 경향을 보이는데, 이는 본 연구결과와는 일부 상이하였다. Kim et al. (2019)의 보고에 따르면 아밀로스 함량이 높은 유색미도 품종에 따라 in vitro 전분 소화율이 상이하였으며, 소화율의 변화는 아밀로스 함량뿐만 아니라 품종 특성과 재배 조건에 따라 다를 수 있다고 하였다. 재배방법에 따른 전분 소화율을 기본으로 한 eGI지수를 측정한 연구가 전무한 실정으로, 추후 본 결과를 기초로 지속적인 모니터링이 필요하다고 생각된다.

시차주사열량계를 이용한 재배조건 및 품종에 따른 곡실용 옥수수의 열적특성을 분석하기 위해 흡열 반응을 기초로 한 호화엔탈피 값을 산출한 결과 논에서 재배한 옥수수는 4.18~6.68 J/g, 밭에서 재배한 옥수수는 5.98~6.85 J/g으로 강다옥, 광평옥, 신황옥은 논과 밭에 따른 차이가 없었으며, 나머지 품종은 모두 밭에서 재배한 옥수수의 호화엔탈피가 높은 값을 보였다. 호화엔탈피는 전분의 결정성 내 이중나선 구조가 붕괴되는데 필요한 에너지로, 결정성의 양과 관련이 있는 것으로 보고되었다(You et al., 2014). 일반적으로 아밀로펙틴 비율이 높은 전분이 결정성을 많이 가지는 것(Cheetham et al., 1998)으로 알려져 있는데, 본 연구결과와는 일부 상이하였다. 이는 곡실용 옥수수의 재배환경에 따라 전분 결정성 등에 영향을 미치는 것으로 판단되며, 추후 이를 구명하기 위한 후속연구가 필요하다고 판단된다.

적 요

본 연구에서는 논과 밭에서 재배한 곡실용 옥수수 종실의 일반성분, 색차, 전분특성을 분석하여 논 재배 시 이화학적 품질특성이 우수한 품종 선발을 위한 기초자료를 확보하고자 비교하였다. 그 결과 논 재배 시 평안옥이 다른 품종에 비해 단백질, 황색도, eGI지수가 높은 경향을 보였다. 또한, 논 재배 시 밭 재배 보다 아밀로스 함량이 높은 경향을 보였다. 본 결과를 기초로 재배조건 및 환경에 따른 곡실용 옥수수 종실의 가공적성에 대한 후속연구가 필요할 것으로 생각된다. 또한, 논 재배 곡실용 옥수수 평안옥의 산업소재로써 활용하기 위해서는 평안옥의 단백질 함량이 높으므로 단백소재 적용연구, 전분소재로써 활용을 위해서는 eGI 지수를 낮출 수 있는 가공처리에 대한 심화 연구가 필요할 것으로 생각된다.

1.옥수수 종실의 수분, 조회분 함량은 논과 밭재배에 따라 품종별 함량은 다른 경향을 나타냈으나, 밭에서 재배시 논보다 높거나 같은 경향을 나타내었다. 조지방 함량은 논과 밭재배시 모두 대조 품종인 광평옥(논: 5.28%, 밭: 6.02%)이, 조단백 함량은 모두 평안옥(논: 12.08%, 밭: 12.30%)이 가장 높았고, 논과 밭재배에 따른 품종별 경향은 상이하였다.

2.옥수수 종실의 명도는 모든 품종에서 밭(86.06~87.51)에서 재배 시 논(81.66~84.04)보다 높은 경향을 나타냈으며, 적색도(논: 4.43~5.55, 밭: 2.29~5.10)는 논에서 재배한 대조품종인 광평옥(5.55)이 가장 높았다. 황색도(논: 22.57~27.54, 밭: 22.00~27.65)는 논에서 재배 시 평안옥(27.54)이 가장 높았다.

3.옥수수 종실의 eGI지수는 논에서 재배시 밭재배 보다 높거나 같은 경향을 나타냈으며(논: 44.01~44.92, 밭: 43.46~44.03), 논에서 재배시 평안옥(44.77)과 청다옥(44.92)이 가장 높았으며, 밭에서 재배시 평강옥(43.46)이 가장 낮았고, 나머지 품종들 간에 차이가 없었다.

Acknowledgements

본 논문은 농촌진흥청 연구사업(과제명: 중·북부지역 논 이용 사료용 옥수수 최대생산 기술 개발 연구사업(3공동), 과제번호: PJ015038032024)의 지원에 의해 도출된 결과로 이에 감사드립니다.

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